Об “органичности” моего земледелия впервые я задумалась после того, как старший сын начал ходить по двору и огороду, попутно пробуя на вкус всё, что попадалось ему на глаза. И если раньше периодически посещала мысль о том что деревья нужно побрызгать, а овощи подкормить чем-нибудь, то теперь даже мысли, направленные в эту сторону оказались под запретом.
Сейчас многие люди начинают задумываться о том, что они едят, что пьют и чем дышат. Помогают в этом передачи из разряда ”как страшно жить на свете белом”, в которых рассказывают из чего сделана сладкая газировка, как нас обвешивают на рынках и сколько нитратов в арбузе из супермаркета. После этих передач с ностальгией вспоминается детство, когда крыжовник можно было кушать прямо с куста, а арбузы прямо на поле, разломив треснувший на две части. Становится грустно и жалко, что наши дети в эпоху прогресса с его компьютерами и нано-технологиями лишены таких простых радостей. И возникает желание хотя бы дома создать оазис натуральности и безопасности.
Первым шагом на пути к этому оазису стал переход на органическое земледелие. Если кратко сказать, то это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Основные принципы его можно свести к нескольким пунктам:
- Землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля – это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. А глубокая вспашка и перекопка подавляет их активность, разрушает структуру почвы, снижая её плодородие.
- Землю нужно мульчировать. Мульча – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
- Землю нужно оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Если же плодородие вашей земли оставляет желать лучшего, а червяка даже после дождика не найти, то микрофлору участка помогут улучшить биопрепарат, а червей на ваш участок привлечёт компостная куча.
Кроме облегчения поиска натуральных продуктов (они теперь легко находятся в собственном огороде) этот подход к обработке почвы и выращиванию плодов приносит множество других приятных открытий. В частности, в разы сокращается время работы в огороде за счет уменьшения количества выполняемых операций. Копать теперь нет необходимости, вместо этого осенью и весной землю мы поливаем биопрепаратами, восстанавливающими микрофлору почвы. Полив сведён к минимуму за счёт того, что под мульчей влага испаряется гораздо медленнее. А прополку заменяет поверхностное рыхление почвы плоскорезом, причем сорняки убирать нет необходимости – они остаются на грядке увеличивая мульчирующий слой. Да и сорняков стало гораздо меньше, ведь не каждый сможет пробиться через толстый слой мульчи, а без света, как известно, ничего не растёт!