Если посмотреть вокруг, то можно легко найти множество вещей, без которых вполне можно обойтись. Но мы , почему-то храним их, думая: – “ Авось пригодятся!” И в то же время выбрасываем порой то, что можно использовать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик.
Учитывая тематику сайта, я напишу об огородных идеях переработки отходов, которыми пользуюсь сама.
На любом, даже самом аккуратном огороде, периодически появляются сорняки. И здесь есть несколько путей полезного использования этой биомассы. Если сорняки достигли “половой зрелости” и успели вызреть семена, то их лучше отправить в компост, во избежание обсеменения всего огорода. А молодые сорняки лучше скосить под корень плоскорезом или тяпкой и оставить на грядке в виде мульчи.
В процессе приготовления различных кулинарных изысков остаются овощные очистки и другие органические отходы. Летом они отправляются непосредственно в компостер. Но самое интересное начинается зимой… Отходы есть… Выкидывать в мусор жалко… На помощь приходят полезные бактерии, которые всю эту органику перерабатывают и помогают сохранить до наступления весны. А к весне можно получить уже вполне готовое органическое удобрение (ургасу).
Я очень люблю баловать семью и себя любимую выпечкой и поэтому яйца нам приходится покупать лотками… Оставшиеся яичные скорлупки я собираю, перемалываю и использую как полезное удобрение для огорода, ведь это просто кладезь микроэлементов.
В яичной скорлупе много извести, необходимой растениям для роста и плодоношения. Кроме того, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, яичная скорлупа улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, при рыхлении междурядий и при посеве в рядки — тщательно измельченную, лучше размолотую в тонкий порошок, тогда действие ускоряется. Особенно хорошо на скорлупу реагируют морковь, огурцы, репа, капуста, брюква, меньше — редис, кабачки, редька и помидоры. Картофель и щавель хорошо растут и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Из садовых культур в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, слива и черешня.
Алексей Серов.
А как мы любим шашлыки… После очередного “барбекю” остаётся куча золы, которая является великолепным калийно-фосфорным удобрением, к тому же вполне натуральным! Только не следует использовать золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
И ещё пару слов о вкусовых предпочтениях нашего семейства. Летом часто варим разнообразные компоты. И если жидкость выпивается мгновенно, то фрукты раньше отправлялись в компост. Лучше чем в мусорник, конечно, но всё равно было жалко. Нашёлся вкусный выход из этой ситуации. Теперь фрукты, оставшиеся от компота, я измельчаю блендером, добавляю немного сахара и отправляю в сушилку. А на следующее утро достаю оттуда великолепную пастилу, от которой детей за уши не оттянешь. Она гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее конфет и других сладостей!