Здравствуйте, с вами Ксения Курамшина и сегодня я хочу поговорить о проращивании семян перед посадкой. О том, для чего это делается и стоит ли вообще тратить на это своё время.
Довсходовый период в жизни растений – один из самых опасных. Именно поэтому желательно процесс получения всходов ускорить любыми удобными для вас способами. Одним из них и является проращивание семян перед посевом. В чем преимущества этого способа:
- проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
- при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
- всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
- за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.
Из минусов могу отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.
Теперь подробнее о том, как собственно говоря проращивать семена перед посадкой. Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.
В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!
Теперь скажу пару слов о температуре проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С. Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.
Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.
Для семян холодостойких культур (все виды капуст, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С
Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.
Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.
Резюме:
- проращивать семена необходимо в чистой, желательно структурированной воде.
- при оптимальной для конкретного растения температуре (для холодостойких овощей 18—25°С, теплолюбивых — в интервале 25—30°С. )
- важно обеспечить доступ воздуха к семенам (они не должны быть покрыты водой полностью)
- удобно проращивать семена овощей, завернув их в кусочек х\б ткани и положив в пластиковый контейнер с крышкой, который помещается в достаточно теплое для данной культуры место.
- важно регулярно проверять семена и как только они прорастут сразу же посадить.
- следите чтобы ткань не пересыхала, т.к. даже кратковременное отсутствие воды губительно сказывается на прорастании семян.