Сегодня, при попытке выбрать емкость для выращивания рассады, просто глаза разбегаются от предлагаемого разнообразия. И сегодня я хотела бы подробнее остановиться на торфяных стаканчиках для рассады — разобрать их плюсы и минусы.
Торфяные горшки представляют собой пустотелые стаканчики конической формы. Это сухая формованная и прессованная торфяная продукция, транспортабельна, имеет длительный срок хранения.
По сравнению с подручными средствами (пластиковыми, бумажными или керамическими емкостями), торфяные горшки – биологически чистый дом для растений. Горшки не содержат патогенной микрофлоры и семян сорняков, а содержание токсичных химических веществ: тяжелых металлов, остатков пестицидов и бензопиренов – ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК), установленных для почвы, предназначенной для возделывания сельскохозяйственных культур. Торф легок, чист и безопасен в применении, не содержит семян сорняков и возбудителей различных болезней овощных и цветочных культур.
Толщина стенок хороших горшков 1-1.5 мм, что гарантирует беспрепятственное развитие корневой системы растений наряду с сохранением прочности горшка и способность быстрого распада в грунте (в течение 32 дней после высадки), избавляя тем самым фермеров от хлопот по сбору частей неразложившихся горшков при уборке полей.
В рекламе торфяных горшочков говориться, что используя эти ёмкости, практически любой овощевод-любитель может добиться прекрасных результатов в выращивании рассады:
- 100% всхожесть семян;
- сбалансированное питание молодых растений органическими и минеральными элементами;
- рост, здоровое развитие и быстрое укоренение растений;
- оптимальная влагоемкость и воздухоёмкость ёмкости для растений;
- защита растений от бактериальных заболеваний;
- высокая приживаемость саженцев за счет полностью сформированной корневой системы;
- защита корневой системы от повреждения, пересыхания во время пересадки или транспортировки;
- ускоренное развитие растений из-за отсутствия риска травм корневой системы.
Но так ли всё радужно на самом деле?! Исходя из собственного опыта, а так же на основании огромного количества прочитанных в Интернете отзывов, могу сказать — редко кому удается добиться вышеизложенных великолепных результатов. Причин несколько:
- Горшочки, выдаваемые за торфяные, часто сделаны из обычного прессованного картона. Разлагается картон не так быстро, как торф и это приводит к тому, что осенью при обработке почвы огородник видит неразложившийся горшочек с клубком корней. Корни многих растений слишком нежные и не могут пробить чрезмерно уплотненные штамповкой стенки.
- Торфяные ёмкости для рассады быстро пересыхают. Поэтому сложно контролировать полив растений. Если недолил – растение может засохнуть. Если перелил – появляется плесень на горшке и субстрате для выращивания, что очень неблагоприятно сказывается на рассаде.
- Вредно для нежных корней и снижение температуры грунта, происходящее за счет обильного испарения воды со стенок горшочка.
В общем есть плюсы , есть минусы, а истина где-то посередине. Чтобы сохранить преимущества и уменьшить вред неблагоприятных факторов можно сделать следующее:
- Для облегчения прохождения нежных корней растения сквозь стенки стаканчика можно заранее продырявить его в нескольких местах ( можно это сделать обычным дыроколом)
- Каждый стаканчик обернуть в полиэтилен (вполне подойдет пленка для пищевых продуктов)
- После покупки новые стаканчики необходимо вымочить в растворе гуматного удобрения с микроэлементами. Это послужит питанием растениям и ускорит разложение стаканчика.
- Если вы решили, что вашей рассаде будет лучше в других контейнерах, и не знаете куда деть уже купленные горшочки – то смело сажайте в них рассаду растений с мощной корневой системой. Например, тыкву. Её сильные корни легко пробьют стенки стаканчика и такую рассаду можно прямо в стакане высаживать на постоянное место жительства!